Safari ramadan Pemkab Blora tanpa buka bersama

Foto: Tim Liputan Prokompim Blora

Bupati Blora menyerahkan santunan kepada masyarakat kurang mampu di Masjid Moetiah Sawahan, Kelurahan Tempelan, Kecamatan Blora.

Senin, 27 Maret 2023 22:28 WIB

BLORA (wartablora.com)—Ada yang berbeda dari safari Ramadan yang digelar pada tahun ini. Jika tahun 2022 lalu safari ramadan digelar dengan buka puasa bersama, tahun ini safari ramadan yang digelar Pemerintah Kabupaten Blora tak lagi diadakan buka bersama lantaran adanya imbauan pemerintah pusat yang melarang pejabat publik untuk mengadakan buka bersama. Safari ramadan 1444 H yang digelar Pemkab Blora tahun ini hanya tarwih keliling dan memberikan santunan kepada masyarakat kurang mampu. Pemberian santunan akan dikemas dalam Blora Menyapa edisi Ramadan.

Rangkaian safari ramadan kali ini diawali dari Masjid Moetiah Sawahan, Kelurahan Tempelan, Kecamatan Blora dalam kegiatan Blora Menyapa edisi Ramadan. Selain Bupati Blora Arief Rohman dan wakilnya, Tri Yuli Setyowati, ikut dalam safari ini Dandim 0721/Blora, Danyon 410/Alugoro, dan pejabat Polres Blora.

Acara diawali dengan sholat isyak berjamaah, dan sholat tarawih berjamaah yang diimami oleh KH. Muharror Ali, Ketua MUI Kabupaten Blora. Selanjutnya santunan, penyerahan bantuan sosial bagi duafa dan masyarakat kurang mampu oleh Bupati bersama Baznas, dan Dinas Pangan Pertanian Peternakan dan Perikanan (DP4). Sekaligus dialog dengan masyarakat, dan pengajian bersama.

Bupati menyampaikan bahwa sesuai arahan Presiden, maka pihaknya hanya menyelenggarakan Tarawih Keliling dan Santunan.

“Mulai semalam kita mulai laksanakan Tarawih Keliling dan Santunan, yang dilaksanakan secara sederhana. Jika biasanya pembukaan di Pendopo Rumah Dinas Bupati, kini kita gelar sederhana di Masjid Kampung, Masjid Moetiah yang ada di Sawahan. Selanjutnya kami akan keliling ke seluruh Kecamatan, 16 Kecamatan, sekaligus menyapa masyarakat, mendengarkan masukan dan saran pembangunan,” ucap Bupati.

Sedangkan santunan yang diserahkan, menurut Bupati bersumber dari hasil pengumpulan zakat para ASN yang dikumpulkan pada Baznas Kabupaten Blora, dan sembako beras ketahanan pangan dari DP4.

“Untuk tarawih keliling di Kecamatan nanti tidak ada undangan resmi, akan dilaksanakan secara sederhana bersama masyarakat. Kami lebih menekankan pada kegiatan ibadah bersama dan berbagi, tidak ada undangan buka bersama,” kata Bupati.

“Nanti sore rencananya Blora Menyapa edisi Ramadhan ke Kecamatan Japah dengan kegiatan santunan dan dialog bersama. Malamnya ke Kecamatan Todanan dengan tarawih keliling dan santunan,” sambung Bupati.

Pihaknya berharap dengan adanya kegiatan ini, bisa meningkatkan silahturahmi dengan masyarakat untuk bersama-sama meraih keberkahan bulan Ramadan 1444 H.

Peliput : Tim Liputan Prokompim